本系logo

[國際處] 入出境篇、海外研習篇

[國際處] 入出境篇、海外研習篇

 
國際處更新日期:2020/02/07

有關大陸人士來台的最新禁令
內政部移民署FB粉絲團
https://www.facebook.com/NIAinTW/?ref=br_rs

有關CDC公佈的最新疫情消息
可運用LINE搜尋官方帳號「疾管家」或「@taiwancdc」
疾管家 LINE@:
請點我(用手機開啟比較方便)

【入出境篇】

  1. Q:陸生什麼時候可以入臺?
    A:依照內政部移民署入出國事務單位之公告,大陸學位生就學自 1/26 起暫緩入境;交換陸生、研修陸生則是禁止入臺。最新狀況待疾管署及教育部都在每天更新中。
     
  2. Q:非湖北、廣東、浙江陸生是否可入境
    A:依照入出國事務單位2020/02/04之公告,陸生就學自 1/26 起暫緩入境。
     
  3. Q:陸生如果從其他第三地,可以入境嗎?
    A:依照入出國事務單位2020/02/04之公告,陸生就學自 1/26 起暫緩入境。無論從哪個國家、地區,都無法入境。
     
  4. Q:陸生入台許可證快到期了,無法入境該怎麼辦?
    A:證件到期的陸生,請洽詢國際處陸生輔導人員顧心心 (
    cindy35040@thu.edu.tw)。再次強調,依照入出國事務單位2020/02/04之公告,陸生就學自 1/26 起暫緩入境。
     
  5. Q:港澳生也需要隔離嗎?
    A:依照中央疫情指揮中心(NHCC)及衛生福利部疾病管制署(CDC)之公告,入臺之後「建議居家檢疫14天」,所以,港澳生目前還是可以入境,但是建議居家檢疫14天。
     
  6. Q:我不是陸生,是外籍生,但是我來臺灣的飛機,在香港轉機,會有問題嗎?
    A:依公告,過去14天曾在中港澳地區轉機的外籍人士仍然可入境,但是必須「居家檢疫14天」。疫情每天都在變,建議更改機票,避開中港澳地區的轉機。
     
  7. Q:大陸地區來校交換學生是否還會來校進行交換?
    A:大陸地區來台專業交流(含交換生、訪問學者)因應政府政策,目前皆暫緩來台,因此無法如期辦理報到程序,將陸續與姊妹校確認是否繼續選派學生待政府放行之後來台或是取消交換。
     
  8. Q:非大陸地區姊妹校交換學生是否有影響?
    A:非大陸地區(含港澳)現仍可依照原訂計畫來校進行交換,期間若曾有訪問中國或港澳地區(含轉機),將要求通報國際處,並依據疾管署規定辦理,規劃自主隔離(曾訪問港澳地區或轉機)或是禁止入臺( 過去14天入境中國的外國人禁入台灣)。


【海外研習篇】

  1. Q:我被錄取春季班去大陸交換,現在還可以去嗎?
    A:教育部已經正式發公文通知,各級學校赴大陸地區短期教育交流與學生研修A:(交換、實習)等活動暫緩辦理。
     
  2. Q:我是本地生,這次取消去大陸交換,保證金會退還給我嗎?會計算我交換次數嗎?
    A:這次疫疫情屬不可抗之力,故放棄交換不會減少交換次數,保證金也會在繳交放棄交換資格聲明書後退款
     
  3. Q:我這次放棄去大陸交換,能否保留錄取名額?
    A:是否保留錄取名額取決於姊妹校的決定,但東海這邊會保留東海的推薦名額至下學期
     
  4. Q:姊妹校的學生,還可以來東海交換嗎?
    A:大陸地區來台專業交流(含交換生、訪問學者)因應政府政策,目前皆暫緩來台,因此無法如期辦理報到程序,將陸續與姊妹校確認是否繼續選派學生待政府放行之後來台或是取消交換。
     
  5. Q:非大陸地區姊妹校交換學生是否有影響?
    A:非大陸地區(含港澳)現仍可依照原訂計畫來校進行交換,期間若曾有訪問中國或港澳地區(含轉機),將要求通報國際處,並依據疾管署規定辦理,規劃自主隔離(曾訪問港澳地區或轉機)或是禁止入臺(過去14天入境中國的外國人禁入台灣)。
     
  6. Q:學校改成3月2日開學了,2020秋季交換學生甄選,會照常舉辦嗎?什麼時候會公佈訊息?
    A:甄選時程會順延至2020年3月2日開學日辦理,確切甄選時程待調整完畢後,會於開學前公佈於國際處及學校網站。